Authentique Salade César

Il y a de nombreuses salades sur Terre, et tout autant de recettes disponibles pour les accompagner, mais j’avoue avoir un faible pour la César.

Le secret réside dans le choix des ingrédients pour composer votre sauce, suivez le guide!

La recette en elle-même est très simple, il vous faudra uniquement respecter ces ingrédients de base:

 

Ingrédients

1 Salade Romaine
Moutarde de Dijon Grey Poupon
Sauce Worcestershire Lea & Perrins
Jus d’un demi-citron vert
Vinaigre de vin rouge
Huile d’olive vierge première pression
Tabasco
85 Grammes de parmesan
3 Gousses d’ail
Gros sel
Poivre noir

Le choix des ingrédients


Bien sûr, je n’ai pas choisi ces ingrédients par hasard, il a fallu du temps pour trouver un juste équilibre entre des ingrédients sains, la texture, et le goût si spécifique de la sauce césar.

Je vous invite d’ailleurs, si vous avez un iPhone/iPad, à télécharger l’application The Best Ceasar (en anglais) de Tyson Caly, cette recette est basée dessus et le visuel est excellent.

Pourquoi la moutarde Grey Poupon plutôt que la Maille?
Ce n’est pas pour une raison diététique, la seule différence entre ces deux moutardes tient à un ingrédient: la Maille est basée sur du vinaigre, la Grey Poupon est préparée à partir de vin blanc.
Cette dernière est donc plus douce, et va permettre de relever la sauce de façon différente.

Pourquoi la sauce Worcestershire Lea & Perrins?
Encore une fois, c’est dans un souci d’authenticité plutôt que diététique. Lea & Perrins est le créateur de cette fameuse sauce, de plus, et même si la marque appartient à Heinz depuis 2005 (qui commercialise une autre sauce Worcestershire sous la marque Heinz) la Lea & Perrins ne contient pas d’eau, qui a tendance à couper le goût original et à trop fluidifier la sauce.

Pourquoi du citron vert?
Les valeurs nutritionnelles sont sensiblement les mêmes, qu’il soit jaune ou vert. Toutefois je préfère de très loin le goût parfumé du citron vert, libre à vous de changer pour la version jaune de cet ingrédient!

Mais où sont les anchois et les croutons ?


Soyons clairs: il n’y a pas d’anchois dans la recette de la salade césar! le goût d’anchois vient uniquement de la sauce Worcestershire, rien d’autre!
Si toutefois vous adorez les anchois, vous pouvez tout à fait ajouter quelques filets à la recette (attention au sel).

Aussi, la plupart des recettes incorporent des croutons (ou du pain rassis) à l’ail, ce que nous ne ferons absolument pas dans notre cas, nous nous contenterons de l’ail, diététique oblige!

De la même façon, il n’est pas nécessaire d’ajouter un jaune d’oeuf (qui sert uniquement à épaissir la sauce), notre recette n’en a absolument pas besoin (rappelez-vous les glucides, le cholestérol…).

Assez discuté, il est grand temps de passer à l’élaboration étape par étape, à vos fourchettes, c’est parti!

Les étapes de la recette

Étape 1
Dans un bol, écraser les 3 gousses d’ail à l’aide d’une fourchette et une pincée de gros sel.

Étape 2
Ajouter ensuite le jus du demi-citron dans le bol ainsi qu’une cuillère à café de vinaigre de vin rouge. Ajouter également 2 cuillères à soupe de moutarde Grey Poupon puis mélanger le tout.

Étape 3
Une fois le mélange obtenu, continuer en ajoutant trois traits de Tabasco, huit traits de sauce Worcestershire Lea & Perrins, puis ajouter enfin 55ml d’huile d’olive (environ 3,5 cuillères à soupe) tout en mélangeant.

Étape 4
Terminer en râpant le parmesan dans le mélange (utiliser une râpe assez fine pour cette étape).

Étape 5
Assaisonner à votre convenance avec du sel et le poivre noir (2 ou 3 tours de moulin sont suffisants)

Étape 6
Couper la salade en tranches (de la même façon que du pain), ne pas faire de tranches trop épaisses, ni trop petites.

Étape 7
Joindre le tout dans un grand saladier et mélanger la sauce un maximum, puis déguster ;)

Pour aller plus loin…


Il s’agit de la recette de base, libre à vous ensuite d’ajouter des ingrédients à cette formidable salade.

J’ai tendance à ajouter 2 filets de poulets coupés en lamelles que je grille en utilisant de l’huile de noix de coco.

Vous pouvez aussi colorer le tout et donner encore plus de fraicheur en ajoutant un poivron rouge bien frais coupé en lamelles.

Bonne dégustation!

Si vous avez une suggestion à faire concernant cette recette, ou simplement donner votre avis, ça se passe dans les commentaires juste en dessous ;)

Crédit photo entête: Katie Newburn

  • Matt

    Excellente recette Fred !
    Par contre un grand coup de gueule pour le prix exorbitant du parmesan, c’est vraiment un produit de luxe, même chez les grossistes pour professionnels comme Metro ou on dépasse les 20 euros le kilo. Et un kilo ca part vite.
    Je te rejoins aussi sur le citron vert, je trouve que les citrons jaunes n’ont plus aucun gout. :o)

  • Bravo, belle recette. J’ai hâte de goûter ça un jour !